Sate By Lord Mountbatten (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
Berikut ini adalah 44 jenis variasi masakan sate yang ada di Indonesia:
Pesan: mohon maaf gambarnya masih kurang lengkap, nanti akan di update seiring berjalannya waktu :D. Dan kalau ada yang bersedia memberikan gambarnya untuk melengkapi postingan ini, saya dengan senang hati menerimanya.
1. Sate Madura
Sate madura sedang dipanggang By Minimaxima (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
Sesuai namanya, sate Madura berasal Madura, bagian utara dari Pulau Jawa. Sate Madura merupakan salah satu sate yang populer di Indonesia. Sate ini dibuat oleh suku Madura, yang dibuat dari daging kambing ataupun ayam, dan menggunakan bumbu kecap manis, gula jawa, bawang putih, bawang goreng, petis, dan kemiri. Sate Madura dihidangkan dengan bumbu kacang bersama dengan nasi, lontong ataupun ketupat. Biasanya terdapat juga acar, irisan bawang yang masih mentah, mentimun dan cabe rawit.
2. Sate Padang
Sate padang By Sakurai Midori (Own work) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons |
Sate padang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Sate Padang menggunakan daging dari jeroan sapi atau kambing yang direbus dengan bumbu lalu dipanggang. Yang membedakan sate Padang dengan sate lain adalah bumbunya yang khas, yang disebut saus kuah kuning yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan kaldu jeroan, jahe, kunyit, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jintan putih dan bubuk kari.
3. Sate Ponorogo
Sate ponorogo By Gunkarta [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
Sate yang berasal dari Kota Ponorogo Jawa Timur ini terbuat dari daging ayam yang direndam dalam bumbu kecap, kemudian disajikan dengan bumbu kacang dan sambel yang menggunakan irisan bawang merah, cabe rawit dan jeruk nipis. Keunikan Sate Ponorogo ini adalah setiap tusuknya hanya terdapat satu potong daging ayam, tetapi diiris memanjang.
4. Sate Tegal
Sate Tegal menggunakan daging kambing muda yang berumur lima bulan atau yang biasa disebut “balibul: (baru lima bulan). Sate Tegal ini dimasak dengan cara dipanggang diatas bara arang, dan tiap tusuknya terdiri dari tiga potongan daging dan satu potongan lemak. Sate Tegal menggunakan bumbu yang terdiri dari kecap manis, irisan cabe, bawang merah, tomat hijau dan bawang goreng kemudian di hidangkan dengan nasi putih.5. Sate Ambal
Sate ambal By Andeshita [CC-BY-SA-2.0], via Flickr |
6. Sate Blora
Sate blora By Pras68 (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
7. Sate Banjar
Sate banjar By Midori (Own work) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons |
8. Sate Makassar
Sate ini berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Sate ini terbuat dari jeroan sapi atau kambing dan menggunakan saus yang terbuat dari buah belimbing. Sausnya memiliki citarasa yang khas asam dan pedas. Tidak seperti sate pada umumnya, sate ini dihidangkan tanpa memakai bumbu kacang.9. Sate Buntel
Sate buntel By christian [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons |
10. Sate Lilit
Sate lilit By Boo Licious [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons |
11. Sate Pusut
Sate yang berasal dari pulau Lombok, Nusa Tenggara memakai daging has untuk menjadi bahan utama. Memakai santan, jeruk nipis dan daun jeruk sebagai bumbu utama.12. Sate Ampet
Masih dari Pulau Lombok, sate ini terbuat dari jeroan sapi dan daging sapi. Bumbunya hampir sama dengan sate Pusut, yaitu menggunakan santan, akan tetapi sate Ampet ini sangat pedas. Bumbunya adalah campuran santan dan bumbu.13. Sate Bulayak (sate suranadi)
Sate bulayak By Fery Indrawan [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons |
14. Sate Belut
Sate yang agak jarang ditemukan, sate ini berasal dari Pulau Lombok. Belut yang digunakan adalah belut yang hidup disawah ataupun empang. Tiap tusuknya terdiri dari 1 ekor belut.15. Sate Maranggi
Sate Maranggi sangat populer di Purwakarta, Cianjur dan Bandung, Jawa Barat. Sate ini memiliki keunikan pada bumbunya yaitu menggunakan bumbu khusus yang terbuat dari pucuk bunga kecombrang yang memberikan sensasi mint dan tepung ketan. Sate Maranggi disajikan dengan ketan atau nasi putih.16. Sate Lembut
Sate ini terbilang langka, karena hanya dapat ditemukan di bagian Jakarta Pusat. Sate yang dibuat oleh orang Betawi ini terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu pilihan. Kemudian dililitkan pada tusukan sate dan disajikan dengan ketupat laksa betawi17. Sate Manis
Masih dari Jakarta Pusat, sate ini dibuat dari daging has dalam, yaitu bagian yang memiliki tekstur lembut dari daging sapi, direndam dalam bumbu yang manis dan disajikan dengan ketupat laksa Betawi.18. Sate Kambing
Sate kambing By Midori (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
19. Sate Kerbau
Sate sapi-kerbau By Midori (Own work) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons |
20. Sate Kelinci
Makanan ini biasanya terdapat di pulau Jawa, dikawasan penduduk yang memelihara kelinci sebagai ternak. Sate kelinci menggunakan bumbu kacang dan kecap manis.21. Sate Burung Ayam-ayaman
Makanan ini terbuat dari jeroan burung ayam-ayaman (sejenis burung laut) yang terdiri dari hati, ampela dan usus. Jeroan ini kemudian ditusuk ke tusukan sate dan diberi bumbu. Keunikan dari sate ini adalah tidak dimasak dengan cara dipanggang, tetapi digoreng menggunakan minyak kelapa.22. Sate Bandeng
Masakan yang berasal dari Banten, memakai daging ikan bandeng sebagai bahan utamanya. Awalnya duri ikan bandeng dikeluarkan dan di masukkan lagi kedalam kulit ikan bandeng dan dijepit dengan bambu lalu di panggang.23. Sate Kuda
Sate kuda By christian [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons |
24. Sate Bulus
Masakan ini juga terbilang langka, berasal dari Yogyakarta. Terbuat dari daging bulus (kura-kura berpunggung lunak). Daging bulus juga disajikan sebagai tongseng (sejenis gulai dengan bumbu yang tajam).25. Sate Ular
Daging yang terbilang langka, hanya terdapat ditempat-tempat tertentu (seperti Surabaya dan Jakarta). Jenis ular yang digunakan adalah ular kobra, ular sendok ataupun ular sanca. Disajikan dengan irisan bawang merah, acar, merica dan kecap manis.26. Sate Babi
Sate babi sangat populer dikalangan warga Tionghoa yang ada di Indonesia. Sate babi biasanya ditemukan di daerah Pecinan yang ada di Indonesia. Sate babi biasanya tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan memakai bumbu khusus.27. Sate Kulit
Berasal dari Sumatera, sate kulit terbuat dari kulit ayam yang telah diberi bumbu. Sate ini sangat renyah karena memiliki tekstur yang halus.28. Sate Ati
Sate ati, sate telur, sate usus By Gunkarta (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons |
29. Sate Usus
Sate usus kebanyakan menggunakan usus ayam ataupun sapi. Sate usus diberi bumbu yang ringan dan dimasak dengan cara digoreng hingga matang. Sate usus biasanya disajikan dengan bubur ayam ataupun soto.30. SateBabat
Sate babat merupakan jeroan dari sapi, kambing ataupun kerbau. Proses memasaknya juga sangat berbeda dari sate pada umumnya, yaitu pertama-tama jeroan direbus dulu sampai lunak kemudian dipanggang diatas bara api.31. Sate Kerang
Sate kerang berasal dari Kota Surabaya. Dibuat dari daging kerang segar. Cara memasaknya adalah direbus ataupun dipanggang.32. Sate Telur Puyuh
Memakai bahan utama telur puyuh, awalnya direbus hingga matang lalu ditusuk ditusukan sate. Setelah itu di beri bumbu dan direbus lagi agar bumbunya meresap dengan baik ke dalam telur puyuh.33. Sate Telur Muda
Sate telur muda By Dietrich Ayala [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons |
34. Sate Torpedo
Sate torpedo menggunakan testis kambing sebagai bahan untuk dijadikan sate. Diberi bumbu kecap manis dan dipanggang. Sate torpedo disajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, acar dan nasi putih.35. Sate Susu
Sate ini biasanya ditemukan di Pulau Jawa dan Bali. Terbuat dari brisket sapi (daging bagian bawah ketiak) dengan cita rasa susu.36. Sate Kere (sate orang miskin)
Sate kere daging sapi By Ians Takezo [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons |
Sate dari solo ini dinamakan kere atau miskin karena sate ini tidak memakai daging, melainkan tempe yang digiling. Konon katanya dahulu kala daging adalah makanan yang mahal sehingga tidak semua orang bisa menikmatinya, jadi sebagai gantinya dibuatlah sate yang tidak menggunakan daging.
37. Sate Kikil (Sate Cecek)
Sate kikil pasar baru By Midori (Own work) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons |
38. Sate Bebek Tambak
Dinamakan sate bebek tambak karena makanan ini memakai daging bebek dari daerah Tambak, Banyumas. Menggunakan saus bumbu manis dari kacang tanah ataupun bumbu pedas.39. Sate Kelapa
Sate kelapa merupakan makanan tradisional jawa yang disajikan pada acara-acara khusus selamatan tradisi di Jawa Timur. Walaupun namanya sate kelapa, tetapi makanan ini tetap menggunakan daging sapi, hanya saja daging sapi ditusuk pada tusukan sate dan kemudian dibalut dengan parutan kelapa muda yang sudah dicampur dengan bumbu, kemudian dikepal-kepal sampai berbentuk oval. Cara memasaknya pun dengan cara digoreng.40. Sate Bekicot
Makanan yang menggunakan bekicot sebagai bahan utama. Pada awalnya bekicot direbus terlebih dahulu untuk memudahkan pengambilan daging bekicot. Kemudian daging diurap dan dibumbui. Setelah itu ditusuk pada tusukan sate dan dipanggang.41. Sate lalat
Sate ini tidak memakai lalat sebagai bahan dagingnya. Namun memakai daging kambing atau ayam dan dipotong kecil-kecil seukuran lalat, sehingga makanan ini dinamakan sate lalat. Sate ini berasal dari Pamekasan, Madura.42. Sate keong
Makanan yang kenyal, lezat dan bergizi ini menggunakan keong sebagai bahan utamanya. Saus sate keong menggunakan gula aren, kecap, kemiri dan juga saus tiram. Sambelnya adalah cabe, bawang merah dan kecap.43. Sate cumi
Sate seafood yang menggunakan cumi sebagai bahan utama. Rasa manis cumi dan campuran bahan seperti asam jawa, daun jeruk, daun kemangi, cabe merah, bawang merah, bawang putih kunyit, jahe dan terasi dapat menambah kelezatan cumi.44. Sate karang
Sate karang bukanlah memakai batu karang lalu dijadikan sate :D , tetapi merupakan nama daerah di Kotagede, Yogyakarta. Sate karang menggunakan daging sapi sebagai bahan utama. Namun hanya menggunakan otot sapi sehingga menghasilkan daging yang lembut dan empuk. Sate karang menggunakan bumbu kacang sebagai bumbu utama dan juga di sajikan dengan lontong dan kuah sayur lodeh.Whew.. Capek juga membuat postingan 44 jenis variasi masakan sate yang ada di Indonesia, dengan ukuran yang melebihi 1800 kata :D. tapi dengan begitu saya senang karena sudah membuat indonesia menjadi lebih dikenal oleh semua orang walaupun apa yang saya buat (mungkin) hanya berdampak sangat kecil.
Kalian juga bisa kok membuat Indonesia lebih dikenal lagi dengan cara membagikan artikel ini di sosial media yang kamu pakai. Daripada cuma mengatakan hal-hal yang tidak bagus tentang Indonesia, mendingan kita melakukan hal yang bisa mengangkat nama Indonesia, dengan cara membagikan postingan ini biar orang-orang bisa lebih mengenal banyak hal yang positif tentang Indonesia... iya kan? yaaa bisa dibilang ini adalah salah satu langkah untuk membuat Indonesia lebih maju lagi.
Okey..? Sampai jumpa di postingan selanjutnya ya :D
AKU pesan ya, 1 porsi.....Hmmm...Harga satu porsinya berapa ya,,,,
ReplyDeletehttp://medanlapasilla.blogspot.com/
harganya pun sangat bervariasi :D
ReplyDelete..posting yang bagus...
ReplyDelete